Gerencia Salud Consultores

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Compartir y comer en el trabajo[1]

Este proyecto constituye una investigación innovadora en el ámbito de la salud mental de las/os trabajadoras/es y su cuidado; sus resultados permitirán relevar la importancia de la comensalidad (el comer juntos) y los vínculos en el trabajo como factor protector de la salud mental de las personas y diseñar propuestas y estrategias concretas de intervención basadas en la evidencia, que contribuyan a la prevención de enfermedades de salud mental.

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Gerencia Salud Consultores (GSC) se adjudica un Proyecto de Investigación e Innovación en prevención de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, en la Convocatoria de la Superintendencia de Seguridad Social (SUSESO) 2020. Éste está siendo financiado y apoyado por la Mutual de Seguridad de la Cámara Chilena de la Construcción (MUSEG) y la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS).


[1] “Propuestas de Intervención de espacios para la alimentación de trabajadoras/es de la salud para la prevención de enfermedades profesionales de salud mental post pandemia COVID-19: comer juntos, un espacio de contención”.

Antecedentes

Las condiciones de trabajo de las/os trabajadoras/es de la salud se han visto fuertemente alteradas en la situación de pandemia. La carga de trabajo ha aumentado y se han alterado también las relaciones de convivencia en el trabajo, afectándose en forma muy importante las rutinas y condiciones de todos los ámbitos laborales, entre ellos, los tiempos y espacios para alimentarse.

Este proyecto abarca los espacios de convivencia social en el trabajo y, especialmente, a los que se generan en torno al comer juntos, la “comensalidad” (literalmente compartir la mesa)2 y el efecto que éstos pudieran tener sobre la salud mental.

Las investigaciones relativas a este tema muestran que el espacio y tiempo en que las/os trabajadoras/es comen3 tiene un efecto importante sobre la calidad de vida de las/os trabajadas/es. Este es considerado por la mayoría de ellas/os como un espacio positivo y agradable, un lugar donde pueden equilibrar y liberar el estrés relacionado con el trabajo, compartir un momento que se siente como “propio”, donde pueden elegir con quién/es estar, entre otros aspectos que se consideran muy positivos.


[2] Ver Elisa Heynig (2011), “El comer de los chilenos: prácticas de alimentación y comensalidad en Chile”. http://pacic.net/docs/pacic-c.pdf.

[3] Elisa Heynig (2019), “La salud de los trabajadores de la salud en Chile. Factores de riesgo psicosocial en el trabajo, Examen de Medicina Preventiva, Alimentación y Comensalidad”, entre otros.

Objetivo

Esta investigación busca responder a las siguientes preguntas:

¿ Cuál es el rol de los espacios para compartir y comer juntos, sobre la salud mental de las y los trabajadores de la salud en tiempos previos y durante la pandemia ?

¿ En qué medida socializar al comer juntos, sirve como espacio para mitigar los riesgos psicosociales ?

¿ Qué rediseños pueden hacerse en estos espacios y su organización para hacerlos protectores de enfermedades de salud mental ?

Ello con el objetivo de proponer intervenciones efectivas, concretas y factibles, basadas en la evidencia, que ayuden a proteger la salud mental en tiempos de crisis y pandemia, posterior a ellas, y también en situaciones “normales”, contribuyendo así a la prevención de enfermedades profesionales de salud mental.

Metodología

Para dar cumplimiento a los objetivos que se plantea este proyecto de investigación, se ha diseñado una metodología mixta que incluye:

  • Revisión bibliográfica y documental.
  • Revisión y análisis de la información levantada pre pandemia (línea base).
  • Entrevistas a expertas/os.
  • Entrevistas a trabajadoras/es de la salud.
  • Cuestionario on-line a trabajadoras/es de la salud

Resultados Esperados

Los resultados de esta investigación se verán reflejados en la elaboración de propuestas de intervención en los espacios y tiempos de comensalidad y alimentación, buscando mejorar los espacios de vinculación. Estas serán concretas y factibles, basadas en la evidencia teórica y empírica, que ayuden a proteger la salud mental de las/os trabajadoras/es de la salud en Chile.

Este estudio representa un aporte al conocimiento científico, tanto desde la salud ocupacional, la salud mental, la sociología y la psicología organizacional, al indagar en un área que ha sido poco investigada.

Equipo de Investigación

  • Elisa Heynig (Socióloga, Investigadora Principal)
  • Paulina Loaiza (Psicóloga Organizacional)
  • Rosario Zavala (Psicóloga Clínica)
  • Susana Pepper (Médico)
  • Lear Packer (Diseñador, programador)

Para mayor información:

Elisa Heynig
contacto@gerenciasalud.cl